跳到主要內容區塊
手機選單
:::

以AI輔助輕軌軌道淨空暨人流計算及淹水警示

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    以AI輔助軌道淨空暨人流計算及淹水警示

    • 以AI輔助軌道淨空暨人流計算及淹水警示

      推動單位:高雄市政府捷運局

      ★高雄市輕軌列車曾榮獲英國知名雜誌「Monocle」2016旅遊50大賞中入選為第5名★

       

      1.智慧應用發想/解決市民問題

      低汙染、低碳排又能融入高雄港美麗景緻的輕軌,除了肩負運輸觀光的任務,也是高雄市觀光的亮點。

       

      但用路人對於新的交通建設需要適應期,從輕軌列車2016年通車以來,據統計已發生26起車禍,2016年2件、2017年9件、2018年5 件、2019年3件、2020年2件,2021已6件。其中多數是汽機車違規,與輕軌擦撞,也有民眾違規跨越軌道導致差點發生擦撞意外的情況。

       

      由於輕軌路線未來將更進一步延伸至人口稠密的美術館、大順路等,具多處主要幹道及車流密集的鬧區。在提供市民更便捷的大眾運輸環境的同時,捷運局的首要考量便是用路人的安全。若是以人力執行輕軌沿線的交通管制及安全維護,會消耗過多人力且有監控的空窗期。

       

      因此,急需要建置一套智慧自動化系統來輔助偵測輕軌站台及軌道廊道是否清空,是否有積淹水,是否有人違規闖入等,需發出警示提醒民眾及輕軌駕駛員,藉此提升用路人安全

       

      2.當前高雄輕軌面臨之挑戰

      (1)高雄輕軌行駛路徑雖與其他車輛隔離,但路口與一般車輛共用再加上無遮斷桿設置,雖設有交通號誌,但卻無法有效地阻止車輛的不當駕駛、人為闖入、侵入軌道、搶黃燈、闖紅燈等,易造成車輛和輕軌事故的違規行為。

      (2)高雄輕軌相較於台鐵性質不同,雖然行駛速度較慢,但開放式的行駛路線設計與民眾相對貼近,輕軌駕駛司機需要高度集中,稍有閃失易造成意外。

      (3)台灣南部春夏雨量豐沛,輕軌路徑位於低窪地區之路段會有積水情形,導致不易判斷路面障礙物,造成行駛意外的可能性增加。

      (5)民眾違規闖入軌道路廊及流浪貓狗等不可控因素,也是造成輕軌事故的隱憂。

      (6)尖峰離峰的輕軌乘客數量變動極大,人流及車次的調配平衡亦是重要課題。

       

      3.5G智慧化計畫構想

      電子圍籬智慧影像辨識技術

      電子圍籬智慧影像辨識技術

       

      輕軌沿線流浪貓狗驅離計畫

      輕軌沿線流浪貓狗驅離計畫

       

      輕軌乘客人流計算

      輕軌乘客人流計算

      軌道積淹水告警

      軌道積淹水告警

       圖片來源:高雄市政府捷運局

    :::