跳到主要內容區塊
手機選單
:::

智慧水利監測密網

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    智慧水利監測密網

    • 智慧水利監測密網

      提案單位:高雄市政府水利局

       

      極端氣候,強降雨頻致災

      受全球暖化影響,近年極端氣候頻繁發生。極端氣候造成降雨集中且強度增加,區域排水及都會區雨水下水道的負擔驟增,也易積淹水,造成市民生命財產的損失。

       

      易積淹水區域,智慧化監測建置不足

      由於高雄市愛河地區,目前僅設置區域排水、滯洪池、抽水站及路面淹水感知器等地面上的水位監測設備,但能最直接反映降雨逕流的雨水下水道、明渠及暗渠等並無相關監測設備。

       

      水利密網監測,保障市民生命財產安全

      水利局計畫透過智慧感測元件監測,即時掌握地表及雨水下水道的水位變化,並配合將滯洪池、抽水站、水閘門等水利設施導入智慧化,透過後端的原端系統計算水流模式,有效掌握水文狀況,作為後續治理及防災應變的參考,以降低面對極端氣候的衝擊,保障市民生命財產安全。

      智慧水利監測密網

       

      資訊及圖片來源:高雄市政府水利局

       

    :::