跳到主要內容區塊
手機選單
活動消息
:::

行經輕軌共用路口 務必依交通管制設施指示行駛 高市正加速建置輕軌防碰撞智慧系統

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       
    • 交通局表示,針對今(8)日上午10時許,一輛機車行經中山/凱旋路口時,由南往北違規騎上人行道並違規右轉欲穿越路口,與輕軌列車發生擦撞。該事故當下屬東西向凱旋路及輕軌列車通行狀態,機車騎上人行道已屬違規,又未遵號誌管制違規右轉,造成事故。


      交通局再度呼籲用路人行經輕軌運行路段,應遵守相關交通標誌標線及號誌指引,小心行駛。


      交通局與資訊中心聯袂亦表示,高雄市政府刻正與電信業者合作在輕軌沿線建置5G開放網路之垂直應用示範場域,並以車聯網的安全防碰撞應用,降低用路人與輕軌碰撞的事故。先期將在成功路與凱旋路口,介於輕軌夢時代站及凱旋中華站之間來進行示範場域,利用5G增強型行動寬頻與超可靠低延遲通信等特性,即時以視覺影像的吿示通知用路人小心停駛。如當汽機車行經輕軌路口,可即時獲得輕軌即將通過的訊息吿知,並依路側資訊可變標誌及語音的警示其於進入路口前停留等待,避免汽機車用路人因違規或未注意造成與輕軌列車的碰撞衝突。


      這是全台首度運用5G專網在輕軌路口防碰撞設施,亦是高雄市智慧城市推動小組刻正進行5G AIOT應用的專項科專計畫;若驗證成功,高雄市政府期望可加速佈建智慧聯網系統在輕軌沿線路口,用智慧科技大幅降低碰撞事故。

      資料來源:高雄市交通局

      原文請見:https://www.kcg.gov.tw/News_Content.aspx?n=F29A02A9D36C47F0&s=0618EA118574E1FF

    :::