跳到主要內容區塊
手機選單
:::

身心專科醫院5G智慧安全照護系統

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    身心專科醫院5G智慧安全照護系統

    • 身心專科醫院5G智慧安全照護系統

      提案單位:高雄市政府衛生局

       

      凱旋醫院本專案榮獲「2021 GO SMART Awards殊榮

       

      1.智慧應用發想/解決市民問題

      2018年,台灣65歲以上的老人人口已超過總人口14%,台灣正式進入超高齡化社會。因此,老人照護成為台灣政府施政的重點項目,透過前瞻計畫經費的挹注,各縣市得以成立日間照顧中心,提供家庭照護者喘息服務。

      高雄市立凱旋醫院日間照顧中心為高雄市第一家市立醫院自辦日照中心,除了照護年長活動不易的長者之外,由於凱旋醫院也是身心專科的專責醫院,也收托失能/失智的患者。

      由於日照中心驟增,導致有證照的醫療照護人員極度短缺。為減輕醫療照護人員的負擔,透過5G智慧裝置,監測長者的生理狀態,或是否在行進過程中跌倒,提供長者更即時的協助。

       

      2.當前長者照護之挑戰

      (1) 照護人員的醫療量能不足,醫病比不斷上升。導致照護人力無法負荷過多的長者,易造成照護品質下降及照護人員過勞。

      (2) 長者/患者發生跌倒情形時不易發現,若受傷時沒有及時發現並處理易導致嚴重後果。

      (3) 患者每日需要登錄血壓、體溫、每月量一次體重,容易錯誤且耗時,當個案健康異常時,人工判斷需長期經驗及專業,易導致誤判。

      (4)失智患者若脫離規範地區,行蹤掌握不易。

       

      3.5G智慧化計畫構想

      iCare

      (1)在日照中心入口處加裝臉部辨識設備,透過臉部辨識確認身分,並進行量血壓、體溫、體重(生理測量)自動傳輸至資料庫,經由數據變化分析病人健康狀態:

      身心專科醫院5G智慧安全照護系統1

      iSafe

      (1)在護理之家所有病床上方加裝生理偵測雷達,當個案作出想要離床時,立即警示:

      每位照護人員配備行動載具,個案一起身,iSAFE 系統會即時通知

       (2)在護理之家所有房間加裝去識辨化設備,當個案跌倒時,立即警示:

      透過深度學習,提前預測跌倒,在不增加護理人員負擔下,提供預測警示。

      身心專科醫院5G智慧安全照護系統2

      資料及圖片來源:高雄市政府衛生局

    :::