跳到主要內容區塊
手機選單
:::

三維管線資料整合應用計畫

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    三維管線資料整合應用計畫

    • 三維管線資料整合應用計畫

      提案單位:高雄市政府工務局

       

      一、智慧應用發想/解決市民問題

      103731日,高雄市前鎮區與苓雅區,發生石化氣管線氣爆事件。造成32人死亡、321人受傷、29,789戶停電、23,642戶停氣、13,500戶停水、2,780戶停話、69座基地台損毀、98所學校停課,共影響32,968戶、83,819人。

       

      此氣爆事件後,高雄市府重新清查地下管線,全面建立地下管線的三維管線圖資,俾能避免再發生類似的悲劇。

       

      二、當前三維管線資料面臨之挑戰

      1. 高雄市在前鎮、小港、林園3個行政區,地下埋設的管線,包含公共管線與工業用管線。管線內的物質類別多元且位置交錯複雜。

      2.現有管線圖資,因(1)管線埋設年代久遠,已無法回朔建檔數位化;(2)管線設計圖取代工程竣工圖,無法反映實際埋設情形;(3)既有管線竣工資料僅記錄工程主體標的管線埋設資料;(4)地下管線遷改後未能同步更新既有圖資;(5)地下殘存廢棄管線隨年代更替而遺忘;(6)管線埋深未經開挖驗證難以因應緊急應變需求,等等因素,亟需更新。

      3.目前運用透地雷達探測地下管線,多採單頻或二維平面濾波型式透地雷達,對管線資料成像判釋仍顯不足。規劃將現代非破壞檢測技術應用在地下管線探測,確認既有管線資料完整性(類別、位置、屬性)

       

      三、三維管線資料整合應用計畫計畫構想

      三維管線資料整合應用計畫1

      三維管線資料整合應用計畫2

      三維管線資料整合應用計畫3

      圖片提供:高雄市政府工務局

    :::