跳到主要內容區塊
手機選單
:::

智慧安防

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    高雄市緊急救護雲端聯網

    • 「高雄市緊急救護雲端聯網」榮獲2020智慧城市創新應用獎優勝。

      為了爭取災害搶救的時效性,並因應「智慧型行動裝置」與「無線網路」的普及,高雄市政府消防局自2016年起完成民眾報案APP 。2018年完成各單位系統平台的整合,建置119緊急救護管理系統與行動救護系統,整合圖資與報案資訊,讓派遣精確化,救援成功率最大化。

      為達傷病患救護醫療分流的目的,避免將所有患者集中送同家醫院,造成急診室超載,當醫院向本市緊急醫療資訊整合中心(EMOC)回報急診滿載時,可藉由「高雄市緊急救護雲端聯網」之功能,同步將滿載訊息傳送至消防局救護車上之救護平板電腦,供救護人員及時查詢各醫院急診室收治患者狀況,救護人員亦可以平板電腦回傳後送醫院名稱、患者危急程度及是否屬四大時間急症(OHCA無生命徵象、疑似AMI急性心肌梗塞、疑似CVA腦中風、重大創傷)等資訊,及早通知醫院準備急救,以提升患者治癒率。

      119系統精進化後,救護派遣從103年54.6秒逐年進步到今31秒。

      高雄市緊急救護雲端聯網

      資料及圖片來源:高雄市政府消防局

    :::