跳到主要內容區塊
手機選單
:::

5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台

    • 5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台

      提案單位:高雄市政府經發局

       

      一、智慧應用發想/解決市民問題

      103731日,高雄市前鎮區與苓雅區,發生石化氣管線氣爆事件。造成32人死亡、321人受傷、29,789戶停電、23,642戶停氣、13,500戶停水、2,780戶停話、69座基地台損毀、98所學校停課,共影響32,968戶、83,819人。

      109911日,前鎮區再度發生乙烯氣體洩漏事件,負責該條管線的華運公司中斷送料並進行管線排空,幸未造成其它損害。

       

      高雄市府未來將全面清查地下管線,建置三維管線圖資及完整性資料庫,檢討相關事件的緊急應變流程,俾能應對未來可能發生的相關事件。

       

      二、當前管線事故面臨之挑戰

      1. 高雄市的地下埋設有71條工業管線,總長度超過936公里。雖然工業管線多分布在前鎮、小港、林園3個行政區,但管線管理上,分屬14家業者,具有超過4000項環境風險因子等調查數據。不只資料量龐雜,橫向聯繫上也需要統一管理的機制。

      2.除了管線完整性資料庫的資料建置,緊急狀況發生時,決策者尚需掌握(1)管線內輸送物質;(2)鄰近救災資源;(3)疏散避難點位,等周邊資訊,輔助決策者決策緊急應變的處置,需要完整化緊急應變流程。

       

      三、5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台計畫構想

      5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台1

      5G智慧化管線事故通報與資訊串流平台2

      圖片提供:高雄市政府經濟發展局

    :::