跳到主要內容區塊
手機選單
:::

智慧路口防碰撞

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    智慧路口防碰撞

    • 交通局「智慧路口防碰撞計畫」榮獲2021年智慧城市之創新應用獎★

      人工智慧、車聯網技術結合的創新應用

      「智慧路口防碰撞計畫」導入短距無線通訊技術,透過在高雄輕軌列車上安裝「車上機」(On Board Unit),對高雄輕軌駕駛提供警示資訊,並在路側建置「資訊可變標誌」(Changeable Message Sign),可在高雄輕軌經過時發佈警示。

      高雄輕軌車上機提供警示資訊,看似簡單,背後卻隱含極複雜的人工智慧預測模型及車聯網技術的結合應用,並輔以雷達偵測外部車輛位置及速度變化。這套警示系統,能在汽機車違規右轉發生的20公尺前就預測發出警示,且預測正確率接近9成,為高雄輕軌駕駛爭取應變時間,藉此大幅降低交通事故的發生。

      智慧路口防碰撞成效卓越,獲國外大獎肯定

      在「智慧路口防碰撞」建置前,高雄輕軌每月平均發生1.65起交通事故;導入「智慧路口防碰撞計畫」專案改善的4處路口,每月平均僅有0.3起交通事故,減少8成的交通事故發生率,成效卓越。

      高雄市政府為此專案提供了良好的實證場域,讓台灣自主技術、工研院資通所開發的「iRoadSafe智慧道路安全警示系統」在高雄試驗展演後,得以登上國際舞台,在2019年奪下有「創新界奧斯卡獎」的美國愛迪生獎(Edison Awards)肯定,另於今年更榮獲2021年智慧城市之創新應用獎。

      智慧路口防碰撞,擴大辦理

      隨著5G時代來臨,未來將可在智慧路口防碰撞系統中,導入邊緣運算架構,將多路口之感測資訊,透過5G高頻寬網路匯入區域邊緣運算伺服器進行AI演算,再將演算後之安全防護警示訊息,透過5G C-V2X之V2I(Vehicle- to-Infrastructure)或V2N(Vehicle-to-Network)通訊提供給所有用路人,達到廣泛且全面的路口安全防護效果。

      智慧路口防碰撞

       

      資料及圖片來源:高雄市政府交通局

       

       

    :::