跳到主要內容區塊
手機選單
:::

2021智慧城市展

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       

    2021智慧城市展「科技亞灣 智慧高雄」

    • 2021智慧城市展,高雄市首度加入智慧城市展的共同主辦單位,參展主題為「科技亞灣 智慧高雄」,接續2月底中央宣布5年將投入110億協助高雄打造「亞灣5GAIoT創新園區」施政措施。

      亞灣5GAIoT創新園區

      圖片來源:高雄市政府經濟發展局

      開展期間蒞臨貴賓雲集,包含交通部王國材次長、國發會龔明鑫主委、國發會高仙桂副主委、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表、宏都拉斯大使寶蒂絲妲、臺北市議會陳炳甫議員及簡舒培議員、台中市政府研考會吳皇昇主委、台灣雲端物聯網產業協會、遠傳電信徐旭東董事長及高雄銀行皆親自蒞臨指導外,智慧城市推動委員會多位委員及顧問亦至現場給予指導,包含唐鳳委員、林建涵委員、杜奕瑾委員、謝繼茂委員、Erdal Elver艾偉委員、周至宏委員、何春盛委員、井琪委員、李懷仁顧問及簡旭伸顧問皆蒞臨指導並給予寶貴意見。

      高雄市長陳其邁接待各國大使參觀高雄館

      交通部王國材次長蒞臨指導

      交通部王國材次長蒞臨指導

      行政院唐鳳政務委員及林建涵委員蒞臨指導

      高雄市智慧城市推動委員會府外委員蒞臨指導─行政院唐鳳政務委員及中保科技林建涵副董事長

      國發會龔明鑫主委蒞臨指導

      國發會龔明鑫主委蒞臨指導

      智慧城市推動委員會委員蒞臨指導

      2021智慧城市論壇暨展覽─高雄主題館,產官學界菁英領袖蒞臨指導

      本年度智慧城市創新獎的「智慧路口防碰撞」計畫亦於展館進行展示,由高雄市交通局透過在路側建置「資訊可變標誌」(Changeable Message Sign),並導入短距無線通訊技術,可在輕軌經過時發佈警示,更在輕軌列車安裝「車上機」(On Board Unit),對輕軌駕駛提供警示資訊。在「智慧路口防碰撞」建置前,輕軌每月平均發生1.65起交通事故;導入專案改善的4處路口,每月平均僅有0.3起交通事故,減少8成的交通事故發生率,成效卓越。這套警示資訊,能在汽機車違規右轉發生的20公尺前就預測發出警示,且預測正確率接近9成,為輕軌駕駛爭取應變時間,大幅降低交通事故的發生。

      智慧路口防碰撞

      高雄市政府交通局「智慧路口防碰撞_輕軌行駛安全更提升」
      榮獲2021智慧城市創新應用獎

      展覽期間為讓國際看到高雄已轉型成科技智慧的城市樣貌,共有12局處(交通局、消防局、衛生局、水利局、農業局、捷運局、觀光局、教育局、經發局、地政局、工務局及資訊中心)合計15個攤位,展出包含智慧輕軌、智慧電表、智慧水科技及智慧安防等內容,市府與廠商公私協力開發出之城市治理成果,佈展資料豐富,廣宣影片吸睛,吸引企業與民眾駐足參觀。

      2021智慧城市展高雄館

      2021智慧城市展-高雄館「科技亞灣 智慧高雄」

      企業與民眾駐足參觀高雄館

      企業與民眾駐足參觀高雄館

      《大南方-新南向國際城市論壇》

      2021智慧城市展展覽期間特地辦理《大南方-新南向國際城市論壇》,高雄市政府希望透過此論壇活動鏈結智慧城市的應用與東協國家,創造智慧新南向商機。本論壇由國發會龔明鑫主委、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表與印度台北協會施哲聖副會長蒞臨現場致詞,開場由林欽榮副市長向國際介紹高雄市的智慧城市規劃與策略,並且以案例說明如何利用智慧科技協助工業城市轉型。

       林欽榮副市長與現場及線上參與貴賓共同合影

      林欽榮副市長與現場及線上參與貴賓共同合影

      國際專題座談是由中山大學林根煌教授主持,以「工業城市數位轉型」邀請中興保全、鳳山水資源中心、寮國資通訊協會及印尼物聯網協會代表分享工業城市數位轉型新契機及遇到的難題與解決之道。另一專題座談「後疫情時代-科技應用案例分享」則邀請遠傳電信、市立小港醫院、菲律賓軟體協會及印度軟體協會分享後疫情時代如何運用科技,協助產業復甦及市民健康照護。

      本次論壇亦包含高雄市與馬來西亞雪蘭莪州城市會議及菲律賓武端市之2場雙城會議。此次成功與雪蘭莪州建立雙邊城市交流與經貿往來的開端,雙方從G2G到B2B往來更加密切。本次論壇活動亦成功邀請到印度、馬來西亞及宏都拉斯等國家之駐台使節參與,論壇會後宏都拉斯駐台大使更主動聯繫高雄市智慧城市專案辦公室,要求協助參訪高雄智慧養殖相關解決方案。4月9日高雄市智慧城市專案辦公室協助安排貝里斯大使碧坎蒂(Candice Pitt)、瓜地馬拉大使葛梅斯(Willy Gómez)、宏都拉斯大使寶蒂絲妲(Eny Bautista)、尼加拉瓜大使李蜜娜(Mirna Rivera)赴高雄永安漁港進行智慧養殖參訪,期望透過此次參訪,持續深化臺灣與中美洲邦交國間的合作並協助我商解決方案輸出。

      林欽榮副市長與菲律賓武端市市長交流

      林欽榮副市長與菲律賓武端市市長Mr. Ronnie Vincente Lagnada進行交流

    :::