跳到主要內容區塊
手機選單
:::

高雄市鎖定5G AIOT 要靠亞洲新灣區彎道超車

    聯絡人:高雄智慧城市專案辦公室       資料來源:高雄智慧城市專案辦公室       
    • 亞洲新灣區_財訊專訪

      ▲高雄市副市長林欽榮認為,亞洲新灣區是全世界極少有的亮點,可以說是將台北的信義計畫區、內湖科學園區和南港軟體園區合而為一。(圖/翻攝自高雄市政府YouTube頻道)

       

       

      高雄市鎖定5G AIOT 要靠亞洲新灣區彎道超車

       

      智慧城市是不可逆的趨勢,尤其新冠肺炎發生後,是否能以智慧化的方式因應,正考驗著每一座城市,曾在台北市負責智慧城市發展的高雄市副市長林欽榮認為,只要用對策略,仍可以彎道超車、後發先至,「相較於台北,這兩座城市有很大的不同。智慧城市要以人為本,因此制訂策略前,要先認清自己的條件。」

       

      首先,台北市是首都,有很大的能量,資訊局是北市府的一級機關;反觀高雄市的資訊中心則是在研考會之下。此外,高雄市有海港、空港、工業區、鄉村,38個行政區的面積達到3000多平方公里,約是台北市的11倍,例如要到那瑪夏,從市區開車就要2個小時以上,城市治理的課題更多。

       

      高雄市的發展過程也和台北很不一樣。50年前,造船、鋼鐵、石化等產業進駐高雄,十大建設讓這個當時的小漁村發展為大城市,後來卻成為負擔。現在這些企業如何數位轉型,對高雄來說很重要。

       

      智慧城市推動委員會 外部委員多達20人

      基於切身的需求,一些單位已努力應用科技發展出實用的系統,例如消防局的緊急救護雲端聯網系統,使得救護車送病人到醫院前,已將身體狀況等資料數位化傳輸過去,院方知道如何迅速處置,可以縮短搶救時間,救活更多人命。如果有一個層級更高的人或組織來主導智慧城市,勢必可以讓更多局處運用智慧的手法,有效地解決痛點。

       

      高雄市為此成立了智慧城市推動委員會,外部委員多達20人,包括亞馬遜、西門子、中華電信、遠傳、研華、智慧城市產業聯盟等,也邀請了行政院政務委員唐鳳。

       

      林欽榮認為,要後發先至,組織就要先變革。例如這個委員會借重專家的智慧,不是以政府內部的局處為主,只有關鍵的首長或局長擔任委員。委員們每三個月聚會一次討論,專家群會解答市府提出的問題。以前台北市對發展智慧城市還處於模索的階段,只知道要全面E化;現在高雄市的目的明確,是要講究5G AIOT方面的應用,林欽榮會要求政府治理有所表現,但更重要的是形成產業鏈,不是合作一次就結束了。

       

      在5G AIOT的命題下,陳其邁指定了一個場域──亞洲新灣區。這裡面積多達600公頃,林欽榮認為,它是全世界極少有的亮點,可以說是將台北的信義計畫區、內湖科學園區和南港軟體園區合而為一。由於有展覽館、輕軌、海洋流行音樂中心、市立圖書總館等,關於娛樂、交通等各方面的5G AIOT應用,未來有無限想像,也因此充滿了居住和辦公的商機。

       

      中央協助推動亞洲新灣區5G AIOT創新園區的計畫,結合高雄市政府和經濟部等部會的力量,預定5年內投入110億元預算。高雄市也相應提出加碼誘因,包括「006688」方案,就是進駐在這個區域內、符合資格的公司前兩年免租金,第三、四年打6折,第五、六年打8折;另有勞工薪資補貼25%、房屋稅5年減免200萬元等措施,目標是5年內吸引50家國內外廠商和120家新創公司進駐。

       

      做3件事支持企業 已與多家公司簽MOU

      高雄市還做三件事來支持企業。第一是建立平台,讓企業得以和衛生局、或醫學中心等單位合作;第二是開放資料,例如廁所用水或用電量、車禍統計等,地方才有的資料,政府可以幫忙開放;更重要的是穿透,讓局處之間溝通順暢。第三是場域開放,在沙盒的條件下,例如企業想在愛河上奔馳無人船、在某條路試無人車,都可以協商。林欽榮說:「高雄不能只做概念驗證(POC),而是要進一步做服務驗證(POS)」。

       

      為回饋市府的努力,企業必須讓公司部分人員進駐,或者派研發的人來,甚至把製程也放在這裡。高雄市已和仁寶電腦、亞旭電腦、思銳科技、車輛研究測試中心等企業或單位簽訂了MOU,在智慧照護、自駕車、智慧養殖等不同的領域協助測試應用。

       

       

      林欽榮副市長談高雄智慧城市趨勢與願景

    :::